Четверг, 19.10.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Февраль » 16 » 16 февраля - Починки
09:34
16 февраля - Починки

Починки значительно отличаются от остальных праздничных дней тем, что в этот день люди придаются не отдыху, а труду. Характер данного праздника отражается в известной русской народной поговорке "Готовь сани летом, а телегу зимой".

В этот день все трудились, не покладая рук, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство - тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало.

Каждый член семьи был занят своим делом: старики занимались ремонтом сбруи и другой конской упряжи ("В починках Дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да соху столетнюю"); их сыновья чинили различный прицепной инвентарь, в частности бороны и телеги; внуки налаживали домашнюю утварь, лавки, столы, табуреты и пр.

Женская половина в день Починок так же занималась делами, которые распределялись в соответствии с возрастом домочадцев. Так, старушки вытаскивали из сундуков платья, проветривали их, чистили, проверяли на наличие паразитов. Женщины и девушки занимались штопаньем белья, наложением на него нарядных заплаток. Девочки-подростки счищали с посуды накипь и сажу. По приданию, если в день "Починок" счастье увидит, что девушка недостаточно хорошо трудится, то оно может пройти мимо, и девушка не скоро выйдет замуж.

К обеду этого дня во дворах крестьян вывешивалось то, что уже было приведено в порядок, чтобы все вокруг знали о трудолюбии хозяев дома, в особенности, если в семье были женихи или невесты.


Традиционным блюдом в этот день считалась каша, заправленная соломату (мучная каша): "Приехала соломата на двор, расчинай починки"


Отобедав, крестьяне продолжали хлопотать по дому: мужчины суетились в хлевах, конюшнях, сараях, курятниках, голубятнях и прочих местах содержания домашних животных; женщины доделывали начатое в первой половине дня, после чего убирали белье обратно в сундуки.


К вечеру молодые девушки с матерями собирались на праздничных посиделках, а бабушки с внучками занимали руки перебивкой матрацев и подушек.


На посиделках девушкам предстояло показать себя во всевозможных конкурсах на звание лучшей домохозяйки. Девушки соревновались в лицевом шитье, кулинарии, и прочих искусствах. Затем по традиции начинались танцы, в которых девушкам надо было показать себя с самой лучшей стороны, ведь на них смотрели потенциальные свекрови, каждая их которых могла в этот день приглядеть для сына достойную избранницу.


Еще одним обычаем на посиделках было чаепитие с пирогами. Среди пирогов с картофельной начинкой был всего один (иногда два) запеченный с грибами. Той, которой достанется редкий пирожок, по приданию, весь год должен был сопутствовать успех, а так же внимание холостяков.


Также существует мнение, что домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть, и чтобы он коней не заездил, надо было на его шею привязать кнут и лапти: домовой подумает, что это сидит сам хозяин, и коня уже не тронет».

По ночам ходит он в конюшни,
Чистит, холит коней боярских,
Заплетает гриву им в косички,
Туго хвост завязывает в узел.
Как не взлюбит он вороного.
На вечерней заре с водопою
Обойду я боярские конюшни
И зайду в стойло к вороному —
Конь стоит исправен и смирен.
А поутру отопрешь конюшню,
Конь не тих, весь в мыле, жаром пышет,
С морды каплет кровавая пена.
Во всю ночь домовой на нем ездил
По горам, по лесам, по болотам,
С полуночи до белого света —
До заката месяца …
(с) А. С Пушкин

Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшок каши. Если же его не усмирить, «он из доброго обернется в лихого». Тогда «все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, люди и животные будут болеть».

Именно домового считали истинным хозяином дома. По народному поверью, домовой прятался под веником, поэтому принято было при переезде в новый дом приносить старый веник.

В этот день Церковью отмечается память Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Этот день по свершаемой в него памяти святым называют Хранителем младенцев, и к Анне и Симеону обращаются с просьбой о даровании здоровья новорожденным.


http://fantasy-the-best.mirtesen.ru/blog/43604929369?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=4360
Категория: религия | Просмотров: 644 | Добавил: Selena | Теги: обычаи, Славяне, религия, праздники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0