Пятница, 26.04.2024, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Январь » 31 » 30 Января - День Мороза и Снегурочки
00:40
30 Января - День Мороза и Снегурочки

Кроме того что Дед Мороз и Снегурочки - это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья, не многии знают, что в Древней Руси 30 января - был одним из популярных праздников зимы - Днем Мороза и Снегурочки.

В этот день славяне почитали противника Перуна - Мороза - одну из ипостасей могучего бога Велеса. Можно сказать, что Мороз - это зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) - весенняя.

Мороз

 Мороз - персонаж славянского сказочного и обрядового фольклора. У восточных славян представлен ввиде сказочного богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными” морозами (калинниками, по народной этимологии связанными с "калить”), а в низшей восточнославянской мифологии, как старичок низенького роста, с длинной седой бородой, бегающий по полям и стуком вызывающий трескучие морозы, от удара которого по углу избы трескается бревно.

В давние времена славяне верили, что от бед и несчастий людей оберегают древние духи предков. И, чтобы они стали благодушными, их нужно умилостивить. Для этого устраивали обряд кормления Мороза: накануне Рождества в каждой семье старший должен был выйти на порог или высунуться в волоковое окно с печи и предложить Морозу ложку киселя или кутьи со словами: "Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес!” Затем следовало перечисление растений и злаков, которые Мороз не должен был побить. Также часто устраивали колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски - для изображения духов. "Духи" стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Его и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза (он же в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Красный нос) - Дух Зимы - строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить своим волшебным посохом. Согласно славянским языческим мифам, он обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец.

Дальнейшая трансформация обрядов, связанных с Морозом, вызвана влиянием западноевропейских рождественских обычаев, и связанно с появлением елки в России в качестве новогоднего атрибута. Распространенная в Европе традиция дарения подарков под елкой особым мифологическим персонажем появилась при Петре Первом, называли дарителя и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич.. И в конечном итоге свое место у елки прочно занял - Дед Мороз. Постепенно из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз превратился в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник.

Спутница Деда Мороза - Снегурочка, - стала сопровождать Дедушку Мороза далеко не сразу. Это удивительный и уникальный образ не существующий в новогодних и рождественских традициях стран Запада.
По одним источникам, Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея, и у них была красавица-дочь - Снегурочка, по другим, ее появление связывают с красивой старинной сказкой о том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не захотела улетать на Север, но с появлением первого яркого луча солнца растаяла. Именно эта сказка легла в основу оперы Н. А. Римского-Корсакова "Снегурочка", имевшей громадный успех, благодаря которому сказочный персонаж получил широкую известность.




По одним источникам, Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея, и у них была красавица-дочь - Снегурочка, по другим, ее появление связывают с красивой старинной сказкой о том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не захотела улетать на Север, но с появлением первого яркого луча солнца растаяла. Именно эта сказка легла в основу оперы Н. А. Римского-Корсакова "Снегурочка", имевшей громадный успех, благодаря которому сказочный персонаж получил широкую известность.Свой современный вид Снегурочка получила благодаря классикам советской детской литературы Леву Кассилю и Сергею Михалкову, сочинители сценариев для кремлевских елок, посчитали, что образ Снегурочки-девочки ближе к детям. И в начале 1937г. Дед Мороз и Снегурочка впервые пришли вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. С этого периода Снегурочка стала внучкой Деда Мороза, его помощницей и посредником в общении с детьми.После этого популярность персонажей продолжала расти, и Дед Мороз стал известен по всему Советскому Союзу. Постепенно он стал не только участвовать в праздниках елки, но и приходить в гости к детям и взрослым, поздравлять и дарить подарки. Традиция приглашать в дом Деда Мороза распространилась в советское время, в 1970-ые годы, и жива по сей день. Теперь Дед Мороз - непременный участник не только детского Нового года, но и корпоративного праздника или банкета, его неожиданному приходу радуются и дети, и взрослые, ведь так хочется поучаствовать в настоящей сказке хотя бы раз в году .
Снегу́рочка — новогодний персонаж русских легенд, внучка Деда Мороза. Однако у славян Снегурочка считалась дочерью Мороза и Весны.

Образ Снегурочки уникален для русской культуры. В новогодней и рождественской мифологии остальных народов мира нет женских персонажей.
Образ Снегурочки не зафиксирован в русском народном обряде. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.

Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867 год)

Не очень понятно даже: откуда взялась эта вечная спутница Деда Мороза? По одним данным ее родила Большая Ель (бывает и такое). Светлая девушка внезапно появилась из-под пушистой еловой ветки и была встречена бурными приветствиями всех лесных обитателей. По другим источником, ее вылепили из снега бездетные старики Иван и Марья. Вылепили себе на радость, да уберечь не смогли. В конце весны пошла она с подружками в рощу на гулянье. Собирала вместе со всеми цветы, плела венки и пела песни. А когда зашло солнце все стали прыгать через костер: была такая старорусская забава. Снегурочке, надо сказать, такие развлечения явно были противопоказаны. Но наивная девушка не догадывалась об опасности высоких температур и… растаяла. Официальной датой рождения Снегурочки стал 1873 год, когда Александр Николаевич Островский переложил эту народную сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». Так местом рождения зимней красавицы стала считаться Костромская область, где в имении Щелыково писатель придумал новый сюжет для старой сказки.



Категория: религия | Просмотров: 1332 | Добавил: Selena | Теги: Славяне, религия, Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, боги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0