Четверг, 19.10.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Январь » 18 » Александр Ом «Мысль как энергия»
19:55
Александр Ом «Мысль как энергия»

В эзотерической литературе часто можно встретить высказывание, что мысль это энергия. Хотелось бы обсудить эту тему и при этом обратить внимание на важную связь не только нашего сознания с энергией, но и на влияние этой связи на наше духовное, а также на то, почему это так важно. Но прежде чем мы обсудим данный вопрос, следует сделать некоторое отступление и сказать несколько слов о так называемой материи «тонкой».

Итак, в большинстве своем будучи абсолютно уверенными в том, что наша реальная действительность выражается прежде всего через материю плотную, мы обычно не учитываем того, что это всего лишь один из видов известной нам материи, которая, по сути, составляет не более 3% от всего того, что нас окружает. Остальное это материя тонкая. Мы ее не ощущаем так, как ощущаем материю плотную. Впрочем, это и не мудрено. Мы вынуждены не просто существовать на Земле, но уметь адаптироваться к условиям жизни на ней и уметь выживать, поэтому наши органы чувств (слух, зрение, осязание и т.п.) работают прежде всего на восприятие именно материи плотной.

Что ж, такова обусловленность нашей биологической жизни. Материя тонкая остается «за кадром» восприятия и нами неосознаваема и неощущаема.

То, что она неощущаема, вполне понятно. Но так ли она неосознаваема, как нам кажется?

Как бы это не звучало странно, но мысль, мыслеобразы, мыслеформы и вообще все, с помощью чего работает наше сознание, хоть и использует мозг и его биологические структуры (синапсы, нейроны, ганглии и т.п.), функционирует прежде всего за счет материи тонкой. В этом как раз и заключается феноменальность нашего сознания – мы мыслим, воспринимаем мысли других, передаем им наши мысли, постоянно ими обмениваемся, но вместе с тем мы себе не представляем, что это такое. И хотя мы уже более-менее знаем, какие биологические процессы могут происходить в нашем мозгу во время мыслительной деятельности или в момент эмоциональной реакции, все же мы не можем объяснить, каким образом и благодаря чему появляется мысль. При чем все это происходит не где-то вне нас, а в нашей собственной голове. Поэтому и само понятие «тонкая материя», и все, что с ней связано, у большинства людей вызывает если не скепсис, то уж точно недоумение, и в какой-то мере ассоциируется с мистикой.

Несмотря на то что вопрос о первичности сознания или материи до сих пор не решен, все же нейробиологи признают, что именно мыслительный процесс способствует появлению нейронов в мозге, а не наоборот. Сколько бы извилин не добавлять искусственно к мозгу, умней от этого голова не станет. То есть хотя уровень интеллекта обычно связывают с величиной и массой головного мозга, первична в этом все же работа сознания и именно мыслительный процесс создает новые синапсы и нейронные соединения, а не наоборот. То есть, как видим, в нашей голове тонкоматериальное способствует развитию плотноматериального.

Впрочем, не только сознание, но и сама душа в первую очередь использует для собственной функциональности материю тонкую и лишь затем плотную. Иначе говоря, она – душа - может существовать, будучи и невоплощенной в плотноматериальное. Поэтому она для нас также невидима и неощутима, хотя присутствует не просто в каждом живом существе, а в каждом из нас – венце биологической эволюции.

Таким образом, души существуют прежде всего благодаря невидимой и неощутимой для нас материи тонкой. Она является «строительным материалом» души. И она – тонкая материя - не просто заполняет пространство вокруг нас и вообще большую часть Вселенной, а еще более разнообразна, чем материя плотная. Кроме того, она тоже существует не сама по себе. Подобно материи плотной она также состоит из определенных структурных элементов.

Но в данный момент главное даже не это, а то, что души, каковы бы они не были, кроме собственных тонкоматериальных структур также нуждаются в чем-то таком, за счет чего они способны не просто существовать, но прежде всего функционировать. Впрочем, это «нечто» является также крайне необходимым и для родной и понятной для нас материи плотной. Это «нечто», конечно, энергия!

Разумеется, это не та известная и привычная для нас энергия из учебника физики, хотя, как это ни странно, правила термодинамики к ней так же применимы. Но об этом отдельный разговор.

У энергии, которая нас интересует, пока что нет названия. Но поскольку она задействована прежде всего в процессе работы нашего сознания и, что самое главное, проявляется через эмоции и психику, то ее условно можно было бы назвать «ментальной» или «психической». Она взаимосвязана с другого рода внутренней энергией нашего организма, которая обычно выступает под названием ци или прана.

Природа обеих энергий - ментальной и внутренней ци - неизвестна, но тем не менее благодаря им мы способны мыслить, передавать мысли другим посредством языка и, таким образом, самовыражаться. Иногда мы даже кричим, обижаемся, смеемся, печалимся, радуемся, злимся, мечтаем и т.д. Это для нас настолько естественно, что мы этому нисколько не удивляемся, а потому не придаем должного значения тому, что в процессе взаимодействия мы общаемся между собой прежде всего энергетически.

Процесс восприятия, переработки и передачи информации основан именно на принципе энергетических взаимодействий. Наша ментальная энергия является механизмом не только нашего мышления, но и проявления наших эмоций. Это хорошо выразил в юмористической форме один наш известный сатирик: «Почему слушающий устает больше, чем говорящий? Потому, что говорящий излил на тебя свое горе и ушел, оставив тебя во всем этом».


Это, конечно, юмор, но он очень хорошо передает реальный принцип того, как общение происходит именно при непосредственном участии энергии. Так что природой наших ментальных и духовных тонкоматериальных структур является прежде всего энергия.

http://ezotera.ariom.ru/2010/10/29/om.html
Категория: мистика | Просмотров: 476 | Добавил: Selena | Теги: мысль, энергия, ЭЗОТЕРИКА, тонкая материя, душа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0