Вторник, 27.06.2017, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Башня света.
21:19
Башня света.
Давно это было. Мир внутренний в те поры совсем мал был. Почитай одно только Дерево Жизни там и стояло.

Ствол воплощённый, ощутимый в прошлое уходит. То мир Прави  - вотчина Ра – Ярилы. Всё-то там чинно, да лепо.  Только недвижно. Да и то сказать, чего да куда двигать, коли на свои места всё поприбрано.

Ствол неощутимый в грядущее тянется. Вот ужо, где всё кипит, да бурлит! Шевелёж такой, что и взгляду остановиться не на чем. Только, вроде, одно чего-то глазом ухватил, а оно, вишь ты – поди ж ты, другим стало, да ещё и в третье метит! Не жизнь, а мельтешение одно. Да какое там одно! Тьма! Вроде как всего есть, даже чего и измыслить нельзя, и то есть! Да толку нет!  Это мир Нави. Хава там правит – заправляет. Горяки, ну те, что за море Русское к морю Эхейскому подались за конём своим белым, как их обычай велит, те мир Нави так и называют: Хавос.

Аккурат там, где ощутимое с неощутимым сходится, где грядущее с прошедшим сливается, наши миры, что эти вот опёнки на пеньке произрастают.

Вот так и выходит – всё что живёт, да порядок свой меняет, то к миру Яви относится. Тут владенье братьев Ян – лучей солнечных, сынов Ярилиных. Ян-Тар, луч нижний, закатный, багровый, тот, что на Зорьке Закатной  женат. Дочки их звёзды ночные, все в деда пошли. Каждую ночь хороводом чинным, в порядке строгом бабку попроведать ходят.  Даром, что внучки Хавины! Ян-Гор – луч верхний, рассветный, лиловый. Этот себе другую Хавину дочку присмотрел – Зорьку Восходную, ту, что отца своего названного из-за гор выкликает. Так её и прозвали: "Ау-Ра!" По-домашнему – Аврора будет. Ну а горы, где Ярила тогда жил У-Ра-льскими назвали. Правда, их ещё и Каменным поясом называют, а то и просто Камнем. Только хоть и на свету семья эта, да за светом то их и не видно! Даже дочек их – звёзд дневных – кто видит? А ведь ходят они в небе голубом! 

Да ладно, оставим их в покое. Не о властителях сейчас речь. Их, что смертных, что бессмертных, люди себе столько напридумывали… А что в этой власти?! Так, чтобы себя самих не испугаться, других себе страшными делаем. Пусть их себе властвуют.

Речь о том, что Дерево это ещё не самое начало. Дерево, оно, как соками Словом пропитано, как водой Словом взрощено. Слово то не писанное, не речённое, а правило всему. В Прави это Слово  делом стоит. Там его не токмо посмотреть, но и познать можно, в меру того, у кого, насколько умишка достанет. И в Нави оно тако же в силе, да скрыто до поры. А в Яви проявляется, в точь, как роса из ветерка утреннего выпадает.

В какой конец Мира ни загляни, а везде Слово то крепко! Хоть тебе в кону, где знамо оно, хоть за коном, где оно не знамо. Как где не расслышится человеком Слово то до понятия, до толка, так и зовут его Словом из-за кона – законом, значит!

Кто сказал? Да Род – прародитель и сказал! Мол, быть по сему! А уж, сколько слов он сказал – кто знает?! Тогда и времени, поди, ещё не было! Только Род – Сам-Один – весь наш мир и составлял. Варяги вон так и говорят: "Один"! Только ударение по-свойски чудно ставят - 'Один.

От тех, от первых Слов и другие Слова породились. Конечно, у младших Слов и сила младшая.

Да опять незадача вышла! Обретались эти Слова  в нигде, да ни в чём, вроде, как и не за чем! Перекатывались во тьме незримо – не ощущаемо, одно в другое без толку переливаясь. 

Навь – тьмущая. Сущая, да неуловимая, могучая, да не постоянная, вечно бурлящая, а всё же неизменная. А коли неизменная, то считай – мёртвая!

А Роду Мир живой нужен! Без живого то Мира и создатель мёртв. Вечен, да не обновляется. Всемогущ, да могущество без дела лежит. Что есть оно, что нет – всё едино!

Вот и создал тогда Род Свет. (Имён Создателю люди много придумали. Я, так, Родом зову.) Создал он Свет, да такой, что им, Светом этим, каждое-любое слово из Нави обособиться может, себя сохранить. Ну а Слово в Свете это уже и не Навь вовсе. Отделился Свет от Нави. А Навь с той поры ещё и Тьмой можно, стало быть, звать. Свету там нет, вот и Тьма!

Лёг Свет кольцом вокруг Тьмы. Те Слова не проявленные, что по краю Тьмы порождались, частью в Свет уходили – проявлялись. Вот тебе и Явь.

Чем больше Слов проявленных, тем кольцо света шире, тем обширнее мир Яви. Там тоже движение, но иное. В Яви Слова уже смысла своего не меняют, потому, как форму теперь имеют. Свету много, Слов – мало. Вот и выходит, что на одно слово, на одну суть по нескольку форм изделалось, эвон Света сколько! Хватит с избытком! Навь сама себя порождает, и нет ей конца. Свет у Нави берёт – значит, и ему конца нет!

Вот так от клубка Тьмы пошёл расширяться Мир Света. Чем дальше от Тьмы, тем весомее формы слов - сутей, тем ощутимее. Однако, везде движение. Сути то – все родственники. Жилками-веточками все они к Нави накрепко привязаны, между собой перевязаны. Изначальная она, Тьма то, куда от неё! Но форму блюдут! Ежели от слова, одного, многих ли, новое слово порождается, навью подпитанное, то форма новая на родительских формах утверждается. Всё, что у родителей было, всё и у потомства остаётся. Форма родительская для всех потомков общая, одна. Новое не вместо, а к месту! К примеру, человек, так поглядеть – бесхвостый зверь. Ан нет! Вот он хвост – само удобно умостился – тепло, да мягко! Не видать, да есть! Потому как он от зверей, человек и форма его на родительской построена,

Растёт Явь, да не только вширь кольцом плоским. Оказалось, что Слово в форме стареть умеет. Как все свои формы перепробует, с другими словами, со всеми, с кем можно, да нельзя рассоседиться, да новых слов младших наплодит, так шевелиться то и перестаёт. Жилки-веточки остаются, да только не бурлит в них Навь. Чистые они, да пустые – коридоры стеклянные! Ходи по ним, не ходи – неизменно постаревшее слово в свете своём, как в гробу хрустальном, что муха в янтаре.

Молодые то слова поверх таких старых забираются, там живут, к Нави их питающей поближе. А старым – что! Им внизу даже лучше, покойней. Навь тоже вверх с молодшими Словами пошла. На что ей то, что меняться не хочет! Вот так Правь появилась, а с ней и то, что мы временем зовём. Прошлое ясно, светло, да неизменно – опыт предков бесценный, вниз уходит. Настоящее на прошлом кипучим слоем лежит. Будущее над настоящим небом ночным раскинулось – тёмно, неизведанно.

Вот так оно, Дерево Жизни в Мире и проросло.

Прорасти то проросло, а росточком не вышло! Всё вширь норовит! А вширь то уж и некуда – по краю то Слова в самых воплощённых формах стоят, в законченных почти. Вниз идти готовятся, в Правь.

Живой Мир в Яви. Живой, да без души! Вниз растёт, себя неизменным сохранить хочет. Ленив. Старые формы одну с другой лепит. Слова старые местами переставляет. Вроде трудится, да слова новые из Нави-Тьмы берёт нехотя. Порядок нарушать не хочет. Ведь новое Слово новой формы потребует, а для новой формы и новый порядок надобен! Ну может и не всегда и не особо, да всё одно хлопотно! Так и росло Дерево Жизни медленно,из необходимости!

Вот и создал тогда Творец Человека. Дал ему разок ума, так, чтобы слова понимать мог. Волю дал, чтобы Слово направлять умел. Дерзость дал, чтобы слова новые творить. Гордость дал, чтобы от Слов своих не отказывался и Совесть дал, чтобы сотворенное оберегать да растить, питать да воспитывать. Душу свою в него вложил. Кое что Первая Мать и сама из Слова взяла не без того.

Вот Род-создатель и говорит: "Раз ум я тебе дал, а дальше сама ума набирайся! Может и из людей кто дорастёт, своё Слово скажет, своему дереву влагу даст!"

Так вот и пришли в Явь люди. Не в Прави выросли навью вскормленные, Навью рожденные в Яви утвердились. Трудно – больно утверждались, и неясно ещё - утвердились ли

А Дерево от людей в рост пошло! Вяжут люди из слов понятия, из понятий желания складывают, а на желаниях цели высокие строят. Да какие высокие! Далеко вверх над Явью поднимаются. Во тьме – Нави ярко сияют, как звёзды в ночи. Что бы всё это связать да построить слова новые проявить нужно, да во множестве, да разных! А где их брать, как не в Нави отыскивать. Вот и тянутся ниточки-веточки слов новых от Слова воплощенного до Слова проявленного через Тьму. Глядишь и Тьма уже не Тьма, а Сумрак. Стоит во Тьме над Явью воплощенной кружевная Башня Света. Башня помыслов человека – сказание о грядущем. Каждый человек своё будущее видит, свою башню строит, то так, то этак её переделывает. Но слова изначальные и здесь крепки. Строит человек, вроде как свою башню, а она часть башни, что его семья строит, а семейная башня – родовой часть, так до самого верха, до мировой башни, до будущего всего Мира!

Раньше, до человека, любое слово проявленное любой понимал. Слова новые редки были, да и создавались всем миром. Про этакую диковину всяк сразу узнавал, смысл новый осваивал.

А теперь сути новые, что снежинки из облака – не рассмотреть всех, не то, что упомнить. Каждый новый человек ещё своих добавляет да множит! К тому ещё сами Сути-понятия, что человек творит, не просты, ох и не просты!  Вот скажу я тебе к примеру: "Мой дом" – всё понятно и мне и тем, кто меня знает, в мою Башню вхож. А скажу тоже самое другому кому, так он и поймёт только, что мой, а каков – то ли хоромы боярские, то ли землянка сырая – не разберётся!

Вишь оно как, одно и то же понятие у разных людей разные слова связывает и по-разному! То есть и не сутьа как бы действие, какое с разными сутями. Маги их в древности Духами да Демонами называли, имена им всякие давали, что бы для работы вызывать сподручнее было.

Обычно маги теми духами-демонами пользуются, что при Башне каждой состоят, хозяевами поставленные. Ну а если ты того Слова-демона не знаешь, то ни владеть им, ни изменить его не сможешь. Нет у тебя к этому слову доступа. И не потому, что тебя туда не пускают, а потому что знаний твоих в недостатке. Хотя, конечно, бывает, что и не допускают. Смысл понятий своих прячут, что бы чужой кто в дело не вмешался,  не попортил. Ну а тех людей, что смыслы слов распутывать умеют, магами назвали – знающими то есть. Есть среди них и такие, вроде тебя, что своих духов-демонов имеют, которые в любой Башне работать обучены.

Ну а те, кто на Башню Света со стороны смотрят, по скудоумию своему внутрь доступа не имея, видят верхушку, строящуюся, и думают, что кто-то Башню сверху разломал.

Даже сказку для таких сочинили – мол захотелось некоторым людям башню до Бога построить, а тот разозлился, башню порушил, а людям слова запутал, что бы друг друга понимать перестали, да больше о подобном договориться не смогли.  Те, кто в эту сказку верят, в Башню то и не лезут, у строителей под ногами не путаются. Всё польза!

Ну а кто поумней, вниз глянут – видят, что в настоящем стоят, а оно вместе с ростом Башни вверх поднимается. Значит растёт Башня, строится!

Эти, если строить захотят, сами вход внутрь находят, каждый – свой!

Только вот не хочется им с незнакомыми Словами сталкиваться. Начали они свою сеть слов по стенам Башни плести. По обыкновению своему, людскому, ухватили суть Слова, до конца то его и не дослушали! Пытаются каждое слово одинаковым для всех сделать, всем послушным. Станут тогда слова эти Правью. Остекленеют стены Башни Света, отделят пустыми коридорами стеклянными  Мысль Человеческую – Мир проявленный от мира воплощаемого. А там: То ли мысли – слова завиральные не воплощаемые во тьме растворятся, и заполнит она Башню, то ли за стекленеют мысли-слова безделушками умственными, как то у Зенона – грека вышло, всё одно – не надо будет смысла слов доискиваться. Ум человек потеряет. Коли нет живого смысла в словах, то и управлять нечем. Воли человек лишится, да дерзости. Ни гордости у него не останется, ни совести. Потеряет человек душу, а Дерево Жизни рост.


http://s30907139537.mirtesen.ru/blog/43536627670?from=mail

Категория: религия | Просмотров: 758 | Добавил: Selena | Теги: дерево, тьма, род, язычество, свет, слово, Башня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0