Пятница, 24.11.2017, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Египетская мифология и христианство(продолжение)
19:18
Египетская мифология и христианство(продолжение)

...Это Исида спасла от смерти богов и людей. К этому чувству - благодарности - прибавилось и то особенное обаяние, какое во всех религиях исходит от божества, очищённого и осиянного двойной ролью матери и женщины. Действительно, верующие, принявшие в первых веках нашей эры осирийское учение, отдали себя больше под покровительство богини, чем бога: они стали известны в римском мире под именем поклонников Исиды и в непродолжительном времени взяли верх над всеми остальными сектами. Учение поклонников Исиды пользовалось влиянием не в одной только среде обиженных судьбой, которых скудность их жизни заставляла алкать надежды и утешения; оно привлекало к себе учёных, философов, артистов, проникнутых уважением к стране древней и чудесной культуры, с величественными и нетленными памятниками, чьи жрецы научили мудрости божественного Платона. Всё, что являлось с берегов Нила, вошло в моду: бронза, вазы, мебель, ткани, драгоценные украшения. Старались вставить эти предметы в их начальную раму - живопись Помпей и Геркуланум. Начиная с 105г. до н.э. были построены: Серапеум в Пуццуоли и Исеум в Помпеях; в Риме был свой храм Исиды во времена Суллы. Борьба Антония и Клеопатры с Октавием временно уронила египетский культ - он был воспрещён в Риме в царствование Августа и Тиберия. Но в 38 г. н.э. Калигула освящает на Марсовом поле в Риме большой храм Исиды Кампенсис; отныне императоры дают пример почитания богини, между тем как легионеры, купцы, колонисты распространяют культ Исиды в Африке, Галии, Германии - везде, где водружаются римские орлы. В царствование Антония он достигает своего апогея и становится сильнейшим соперником зарождающегося христианина. В течение 500 лет человечество искало поддержки в учениях, исшедших из Египта.

В чём же крылось обаяние этого культа?

Прежде всего, в том, что он был тайным, доступным лишь для посвящённых. Было запрещено раскрывать его Таинства. И действительно, для писателя, Плутарх и Апулей, будто бы дающие нам проникнуть в это учение, на самом интересном месте обрывают свои разоблачения и торжественно замолкают. Так что сведения наши о теории посвящения весьма отрывочны; зато по развалинам храмов (из которых лучше всего сохранился помпейский) мы можем составить себе довольно точное представление о религиозной жизни последователей Исиды. Средоточием их жизни был храм Исеум, здание, ни в чём не походившее на греческие храмы, превосходные образцы которых сохранились в Пестуме, Агригенте и Сегесте. Проникнем вместе с посвящёнными внутрь храма. Поклонник Исиды встаёт до зари, чтобы присутствовать при ранней службе или заутренях Исиды. Культ Исиды заимствовал в египетских ритуальных книгах свои троекратные богослужения в день. При входе в храм взорам посвящённого открывается следующая картина. Духовенство стоя ожидает верных. Впереди верховный жрец аскетического вида с головой бритой или отмеченный тонзурой, с безволосым лицом, по правилам ритуального целомудрия; он облачён в холщовое одеяние, голубовато-белый цвет которого напоминает цветок льна, плода земли, дара Исиды и Осириса. Чтобы душа его обитала в теле, не отягчённом материей, чтобы мог он проводить свою жизнь "в наставлениях о размышлении, в обучении божественным вещам", верховный жрец должен воздерживаться от всякого излишества в пище и питании. Как и в Египет, он стоит во главе духовной иерархии; её составляют пороки, допущенные к беседам с божеством; столисты, жрецы и жрицы; на их обязанности лежит надевать и снимать с изваяний богов облачения, наполовину чёрные, наполовину яркие, что указывало на наши познания о богах, смешанны из света и тьмы; постофоры, которые несут во время процессий маленькие наосы, заключающие в себе статуэтки божеств. О них говорилось, что они хранят в своей душе, как в корзине, священное учение, чистое от всяких предрассудков, недоступное постороннему. Эти жрецы второго разряда носят длинные светлые облачения, руки их, грудь и бритая голова остаются обнажёнными; часто это бывали негры или египтяне, и тёмное их тело резко выделялось над светлым холщовым покровом. Что касается жриц, они одеты в длинные прозрачные платья в складках, волосы заплетены в косы, окружающие лицо как диадемой; их отличительный знак шарф с бахромой, концы которого завязаны узлом на груди.

Итак, Исида есть женское начало природы, и она вмещает в себя всякое порождение, почему Платон восхваляет её как "кормилицу" и как "всеобъемлющую", а большинство - как "многоименную" из-за того, что она принимает всяческие виды и формы, изменяясь по воле разумного начала. Она имеет врождённую любовь к Первому и Самому могущественному, что тождественно добру, и жаждет его, и стремится к нему. А доли зла она избегает и не принимает; являясь для обоих почвой и материалом, она по собственному побуждению склоняется всегда к лучшему, даёт ему из себя потомство, позволяет осеменять себя истечением и подобием, радуется этому, и счастлива, что зачинает и наполняется творениями. В материи же творение является образом сущности, а возникающее - подобием сущего.

Поэтому мифы, не противореча сути, рассказывают, что душа Осириса вечна и бессмертна, что плоть многократна разрывает и прячет Сет и что Исида, странствуя, отыскивает и снова складывает тело: ибо сущее, сверхчувственное и благое сильнее уничтожения и перемены.

Его образы отпечатывает на себе чувственное и телесное начало, принимая от него идеи, формы и подобия, которые, как печаль на воске, остаются не навсегда; ими завладевает сила беспорядочная и вносящая расстройство, явившаяся сюда из высших сфер и ведущая войну с Гором, которого Исида родила как чувственное подобие нематериального тела.

Культу Исиды поклонялись и римляне. Эти культы основывались на эйфории и экстазе. Исида была Любящей Матерью и прощала своим почитательницам все. Была щедро наделена терпением и мудростью. В ее храме могли молиться даже самые опустившиеся женщины.

Категория: религия | Просмотров: 262 | Добавил: Selena | Теги: египет, мифология, христианство, религия, боги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0