Четверг, 18.04.2024, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Гладиаторы
16:19
Гладиаторы

история



гладиаторские игры возникли из погребального обряда этрусков, в который когда-то входили человеческие жертвоприношения. со временем обряд видоизменился: обречённых на смерть перестали убивать сразу, а заставили их с мечами в руках сражаться около могилы, и, таким образом, погибал слабый, а сильный оставался в живых, вызывая восторг присутствующих.

римляне впервые увидели это жестокое зрелище в 264 г. до н. э. на бычьем рынке, где на поминках по бруту пере, устроенных его сыновьями, сражались три пары гладиаторов. зрелище показалось столь необычным и примечательным для римлян, что это событие было внесено в летопись рима.

связь между гладиаторскими играми и поминками никогда не забывалась, их называли «погребальными играми». их официальное наименование — mumus («обязанность»), долг живого по отношению к умершему.

в 105 г. до н. э. гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ. отныне государство возлагает на своих магистратов заботу об их устроении. гладиаторские игры становятся и в риме, и по всей италии любимейшим зрелищем, и это быстро берут в расчёт те, кто хочет выдвинуться. цезарь в 65 г до н. э. дал игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. враги его испугались: страшны были не только эти вооружённые молодцы; страшно было то, что роскошные игры стали верным средством приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах. в 63 г до н. э. по предложению цицерона был принят закон, запрещавший кандидату в магистраторы в течение двух лет до выборов «давать гладиаторов». никто, однако, не мог запретить частному лицу «дать» их под предлогом поминок по своему родственнику, особенно если последний завещал своему наследнику устроить игры.

в случае, если раненый гладиатор оставался в живых, его участь решалась публикой. в зависимости от мнения толпы, победитель должен был добить лежащего или оставить его в живых, если тот заслужил жизнь доблестным сопротивлением. в играх, проводившихся в самом риме, решающим было мнение императора. толпа «голосовала» при помощи жестов, которые со временем менялись. хотя традиционно принято считать, что «поднятый палец» означал «жизнь», а опущенный — «смерть» (в таком виде жесты используются сейчас для одобрения и осуждения), на большинстве античных игр вне зависимости от направления оттопыренный палец означал «смерть», символизируя движением добивающий меч, а «жизнь» обозначал просто сжатый кулак. не последнюю роль играли и крики с пожеланиями. в 63 году нашей эры император нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. после него поццуоли позволяет сражаться женщинам-эфиопкам. а император домициано в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов. гладиаторские бои были запрещены в 400 году нашей эры, когда в римской империи возобладало христианство.

классификация боев

гладиаторские морские сражения назывались навмахиями.

навма́хия (наумахия, от греч. ναυμαχία — морская битва) — гладиаторское морское сражение в древнем риме или шоу с имитацией морского боя.

одной из первых крупных навмахий стало сражение 46 года до нашей эры. для этого действа по приказу юлия цезаря было выкопано целое озеро на марсовом поле в риме. в навмахии приняли участие 16 галер и 2 тыс. гладиаторов. в дальнейшем состоялись ряд крупных навмахий, например, имитация саламинского сражения между флотами греков и персов (участвовало 24 боевых корабля, 3 тыс. гладиаторов). крупнейшей навмахией стало шоу, организованное по приказу императора клавдия. на озеро фучино близ рима было спущено 50 боевых кораблей, число гладиаторов составило 20 тыс. чел. из-за опасений мятежа к месту навмахии были стянуты войска. число зрителей составило около полумиллиона человек (окрестные холмы, образающие «естественный амфитеатр», позволяли расположить такое количество людей). после сражения оставшиеся в живых гладиаторы и преступники (которые также были использованы) были отпущены на свободу, за исключением экипажей нескольких галер, уклонявшихся от боя.

после падения римской империи навмахии организовывались генрихом ii во франции в 1550 и наполеоном в италии (в милане) в 1807.

http://romanum.0pk.ru/viewtopic.php?id=53

Категория: разное | Просмотров: 657 | Добавил: Selena | Теги: гладиаторы, древний Рим, бои, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0