Вторник, 21.11.2017, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Май » 29 » Легенды и мифы
10:22
Легенды и мифы

Одной из самых жестоких и кровожадных белорусских рек по праву считается Днепр. На его счету только в этом бархатном сезоне больше нескольких десятков погибших человек. Причем в отличие от прошлых лет, в мутных водах Днепра в этом году тонули отнюдь не алкоголики и бомжи, а молодые сильные люди, некоторые имели даже спортивный разряд по плаванию. Были среди них и учащиеся выпускных классов средних школ региона. Спасатели и работники МЧС находят с полсотни вполне логичных объяснений произошедшим трагедиям. Среди них и быстрое течение реки, подводные камни и тина, которая способна опутать и утянуть под воду даже самого опытного ныряльщика. Однако жители населенных пунктов, расположенных на берегу быстротечной реки, говоря об утопленниках, вспоминают множество легенд и мифов, своими корнями уходящими в седую древность. 


Эпоха викингов 

О кровожадном норове Днепра известно давно. Впервые о тайнах быстротечной реки заговорили еще викинги. Воинственные северяне потеряли на Днепре несколько десятков своих кораблей и множество храбрых воинов. Начиная с X века, Днепр считался настоящим центром европейской торговли. По утверждениям историков, через одну из самых протяженных рек Беларуси проходил знаменитый путь из варягов в греки. Во всяком случае во время археологических изысканий, которые проводились в 80-90-х годах, в прилегающем к Орше участке реки историки обнаружили следы пребывания викингов, а также веские доказательства, что Днепр не единожды становился свидетелем битв и отступления знаменитых полководцев. В частности, несколько лет назад в речном иле были найдены предметы, взятые Наполеоном в кремлевских помещениях.
 
Что же касается викингов и прочих иноземных торговцев, то в свое время ими был отстроен в Орше небольшой речной порт, который функционировал на протяжении нескольких десятков лет. По одной из версий историков, первыми днепровскими торговцами стали варяги, которые использовали реку как естественный путь от прибалтийских границ к Черному морю. Правда, путешествовать на груженных товаром кораблях по Днепру было непросто. Дабы выйти на морские просторы, торговцам приходилось преодолевать множество мелководных участков. Увы, малые речные ямы, укутанные предрассветным туманом, таили в себе большую опасность.
 
Старожилы пересказывают своим детям и внукам многочисленные легенды, среди которых нашлось место даже истории о летучем голландце. Верить ей или нет - право каждого. Однако старики утверждают, что очень давно на Днепре бесследно исчез груженый корабль. Куда подевался - неизвестно. Заплыл в утренний туман да исчез. Искали, да все без толку. Прошло несколько месяцев, и корабль объявился сам. Без груза и команды. Причалил к берегу тихо, словно не из дерева был сделан, а из речного тумана.
 
Вполне возможно, что в истории этой нет ни тайны, ни мистики. Пропаже корабля и команды могли поспособствовать разбойники, которые караулили торговые суда на мелководье. Дело в том, что иногда груженные товаром баржи и корабли по несколько сот метров приходилось тащить через мелководье волоком. Чтобы совершить набег, разбойникам оставалось лишь дождаться, когда судно подцепят бурлаки. Лихой люд лютовал страшно. Бывало, что торговцы днем с огнем не могли найти бурлаков-пособников. Впрочем, в мирное и тихое время охотников поработать бурлаками и разжиться копейкой среди местного населения было хоть отбавляй.
 
Впоследствии в приднепровских деревнях Витебской губернии появились специальные бригады, которые только тем и занимались, что перетаскивали торговцев через речные отмели. Кроме этого, став по сути дела портовым городом, Орша развила собственный импорт вапны (извести), которую добывали на близлежащих землях. И на протяжении довольно долгого исторического периода жителей приграничного города иноземные купцы называли не иначе, как вапники. Затем импорт извести умер, и на смену вапникам пришли многочисленные речные извозчики.
Категория: мистика | Просмотров: 2008 | Добавил: Selena | Теги: мифы, мистика, Легенды, тайны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0