Воскресенье, 24.09.2017, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Май » 2 » Миф о предсказании
08:26
Миф о предсказании
"Это судно было воистину огромным. Никогда прежде
человечество не создавало ничего подобного. Все без исключения
науки и ремесла, которыми овладела цивилизация, были вовлечены в
процесс его постройки. Морские офицеры на его мостике
представляли собой сливки Королевского морского флота, но и им
прежде пришлось выдержать самые жесткие отборочные экзамены
по всем предметам, имеющим отношение к ветрам и течениям,
приливам и отливам, географии и астрономии, а также физической
природе морей и океанов. Их уже нельзя было именовать просто
флотскими офицерами, фактически это были ученые, в
совершенстве владеющие морским ремеслом. Такому же строгому
профессиональному отбору подвергся и штат механиков и кочегаров
машинного отделения, а служба стюардов оставила бы далеко
позади персонал любого первоклассного отеля..."

"Тщетность". М. Робертсон

В истории с «Титаником» есть страничка, которую не обходят вниманием любители всего загадочного и мистического. Речь идет о романе американского писатели Моргана Робертсона впервые изданного за 14 лет до крушения «Титаника». В книге говорится о гибели трансатлантического лайнера, который своими фантастическими размерами превосходил все построенные дотоле суда. По ходу действия романа холодной апрельской ночью происходит столкновение лайнера с айсбергом и судно погибает.

Кораблекрушение это, по мысли автора, должно было символизировать тщету всего земного. Робертсон назвал свое судно "Титаном". Такое совпадение вызвало значительный интерес у публики. Моргана даже называли «вторым Нострадамусом». Да и сейчас часто можно услышать с экрана телевизора или прочесть в прессе о том, что Робертсон до мельчайших подробностей предсказал как технические подробности постройки «Титаника», так и его гибель. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не совсем так, как кажется.


Первоначально роман, изданный в 1898 году, назывался «Тщетность». Но тогда выход в свет этой книги на широкую публику не произвел заметного впечатления. Слава к автору пришла уже после гибели «Титаника» в 1912 году, когда роман был переиздан под несколько другим названием - «Тщетность или гибель «Титана»».


При этом автор не ограничился обновленным названием. Во втором издании многие технические параметры своего мифического «Титана» он изменил так, чтобы максимально приблизить их к реальным размерам «Титаника». Иными словами, роман был отредактирован уже после гибели "Титаника" и именно в этом новом тексте появились "предсказания", которые можно счесть поразительными.


Предпосылки таких изменений понятны: повышенный интерес публики к гибели «Титаника» не мог не сказаться на продажах вышедшей книги. И этот ход сработал. Все последующие переиздания «Тщетности» делались как раз по варианту книги образца 1912 года.


Достаточно сказать, что "Титан" первого издания не так уж и похож на реальный "Титаник" (чего стоят хотя бы паруса для увеличения скорости хода). Были изменены и технические характеристики корабля в сторону их большей похожести на «Титаник».


Обстоятельства гибели судна также мало напоминают то, что произошло в реальности в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. В книге пассажиры не устраивают борьбы за место в спасательных шлюпках, поскольку «Титан», по воле автора, затонул почти мгновенно, а шлюпки были разбиты «в щепки». При этом автор «Тщетности» сохранил жизни только 13 персонажам, тогда как с «Титаника» спаслись около 700 человек. Также интересно что, в отличие от «Титаника», «Титан» отправлялся не в первый рейс, а в третий, причем не в Нью-Йорк, а из него.


Более того, в книге столкновение лайнера с айсбергом вовсе не является кульминацией сюжета. Безумный капитан «Титана» пытается установить рекорд по времени плавания из США до Европы. Корабль идет на полном ходу, по дороге разносит в щепки деревянную рыбацкую шхуну (но не останавливается, чтобы подобрать выживших) и только потом врезается в айсберг. Но это еще не конец: главный герой и его любимая успевают с корабля перескочить на ледяную глыбу, терпят лишения, сражаются с белыми медведями, но в итоге все заканчивается хеппи-эндом.


В первом издании, конечно, тоже есть совпадения. Корабль из романа действительно назывался "Титан" и был самым большим судном в мире. Крушение также произошло апрельской ночью. Но ситуация с угадыванием названия не содержит ничего загадочного. Это уже после гибели «Титаника», название корабля стало символом катастрофы, а в то время это было самое обычное, широко распространенное, название.


Не смотря ни на что, роман, в свое время, нашел читателей и завоевал популярность. И уже не важно, захотел ли автор внести изменения сам или его надоумил издатель. Мифы живут дольше своих создателей.


И. Остин, Земля (Sol III).


Постоянный адрес статьи: http://wwint.alfamoon.com/index.php?mod=news&act=show&id=345

По материалам: НПИ «Открытия и гипотезы», №4, 2011 г.
Категория: мистика | Просмотров: 396 | Добавил: Selena | Теги: книга, миф, предсказания, катастрофы, Титаник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0