Воскресенье, 24.09.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2012 » Январь » 13 » Мистика русского севера
21:49
Мистика русского севера
Есть на севере России и другое не менее уникальное и загадочное место. Расположено оно за 67-й параллелью, на Кольском полуострове. Несмотря на суровый климат именно здесь спокойно растут земляника и красная смородина. В самом сердце полуострова находится центр российских лопарей-саамов. Многие ученые считают их потомками древнего европеидного населения Земли. Древнелопарские колдуны — нуйэты, или нойды — пользовались за пределами Лапландии дурной славой. Средневековые писатели наделяли их властью над ветрами, болезнями и даже смертью. Лопарям-саамам приписывают уникальную способность — телепатию. О них всегда говорили как о чародеях и вещунах, способных открывать будущее.

Именно на Кольском полуострове нередко гибнут люди при совершенно непонятных и загадочных обстоятельствах. Всем, кто когда-либо побывал там или собирается посетить этот край, рассказывают старинную саамскую легенду о злом великане Куйве. По всей вероятности, ей не менее тысячи лет. Повествует она о том, как великан напал на саамов, и, несмотря на их невероятную стойкость и храбрость, победить его им не удалось. За помощью они обратились к богам, и те, разозлившись на чудовище, метнули в него сноп молний. Все, что осталось от Куйве, — отпечаток его тела на скале Ангвундас-горр, самом высоком пике Ловозерской тундры. Это наскальное изображение представляет собой гигантский петроглиф высотой в 72 метра. Местные жители считают его хозяином этих мест. Они утверждают, что это вполне реальное существо, живущее в параллельном астральном мире. «Непростое это место, — говорят они. — Примет — будешь всю жизнь под его защитой находиться. Не примет — плохо будет».

Между двумя большими озерами — УмбозерО и Ловозеро — находится небольшой участок земли под названием Хибин, в центре которого расположено священное озеро и долина — Ловозерская тундра. О ней ходит в народе дурная слава, и тут практически никто не живет. В первые годы советской власти мурманские большевики вели борьбу с суевериями и преследовали шаманов, пытаясь преодолеть страх местных жителей перед Ловозерской тундрой. В 1921 году туда была направлена экспедиция под руководством Александра Барченко, которая намеривалась изучить феномены массовых психозов у населения. К каким выводам пришли ее участники, осталось загадкой - возможно, результаты экспедиции были засекречены. А спустя 17 лет профессор Барченко был арестован НКВД и вскоре расстрелян. Та же участь постигла и других участников экспедиции.

К концу 50-х гг., с развитием туризма в стране, в Хибинах появились первые альпйнистско-туристические группы. Их маршруты в основном пролегали через Ловозерскую тундру, а пик Ангвундасгорр буквально притягивал к себе: альпинистов и скалолазов. Но, несмотря на сравнительно небольшую высоту (чуть больше тысячи метров), покорить его так никому и не удалось. Загадка, не правда ли?
Первый по-настоящему жуткий случай гибели туристов произошел в Ловозерской тундре в 1965 году. Группа из четырех человек ушла в долину. Ни в назначенный срок, ни позже никто из них не вернулся. Удалось только обнаружить останки тел, но причина их смерти осталась невыясненной до сих пор.

Через несколько лет произошла Очередная трагедия. На этот раз погибло значительно больше людей. Причиной смерти 11 туристов было названо отравление грибами — к такому совершенно нелепому заключению пришло официальное следствие. Чтобы не будоражить общественное мнение, было решено закрыть все туристические маршруты по Ловозерской тундре.

Так что же на самом деле там происходит? Версий существует огромное количество. Самой распространенной является гипотеза о существовании в долине скрытого источника тепловой энергии (есть данные, что экспедиция А. Барченко искала там именно его). При этом все специалисты, рискнувшие побывать там, точную природу этого источника назвать затрудняются — слишком много непонятного вокруг. Реальным остается только то, что его воздействие на организм человека может вызвать галлюцинации, возбужденное состояние, чувство непреодолимого страха и т.п.

По другой версии, в этих местах обитает снежный человек — йети. Он якобы и является причиной гибели туристов. Ученые имеют немало свидетельств и фактов, подтверждающих его существование.
Некоторые специалисты выдвигают гипотезу о том, что паранормальные явления в Ловозерской тундре связаны с взрывом огромного метеорита, произошедшем на небольшом расстоянии от Земли. Один из его осколков упал в районе Кольского полуострова. По этой версии, Ловозерская тундра — это кратер от упавшего космического тела. (Масштабы этой катастрофы еще плохо изучены.)

Часть же ученых утверждает, что в далеком прошлом на Кольском полуострове существовала древняя цивилизация, которая оставила потомкам впечатляющий памятник практической магии. А лапландские колдуны — нуэйты — являются посланниками той таинственной цивилизации. Эта магия оберегает край от непрошеных гостей, и поэтому пришельцев чаще всего постигает трагическая участь.

Какая из этих гипотез верна, пока неизвестно. А тем временем на карте русского Севера еще остается множество мест, где происходят удивительные мистические явления. И наш рассказ о них — лишь малая часть эпизодов из разряда непознанных.
Категория: мистика | Просмотров: 908 | Добавил: blakmor | Теги: загадки, мистика, загадочный север, мистика севера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Собираю информацию на форуме о загадочных местах России,в том числе об НЛО....была бы рада вашей помощи: http://zagadkirossii.kamrbb.ru/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0