Суббота, 19.08.2017, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Могущественный Дьявол
18:44
Могущественный Дьявол
Многоликий Дьявол
Если под Богом мы понимаем созидающие силы природы, то есть эволюцию и прогресс, вне зависимости от того, идет ли речь о живой или неживой природе или о человеческом обществе, то под дьяволом - силы разрушения.
За несколько тысячелетий у Дьявола появилось множество имен. Вельзевул, Люцифер, Зверь, Князь Тьмы, лукавый, змей-искуситель, антихрист, Князь бесовский, сатана, Ангел Бездны и т.д. Стараниями литераторов и режиссеров последнего времени, от Гете до Булгакова и голливудских режиссеров Дьявол предстает перед нами то как колоритная личность (мессир Воланд, "Мастер и Маргарита"), то как нечто мрачное и первобытно-ужасное ("Ребенок Розмари", "Чернокнижник-2").
    Сатана (по-еврейски satan, арамейски sitena или satana, "противник в суде, в споре или на войне, препятствующий, противоречащий, обвинитель, наушник, подстрекатель, дьявол", сравнимый с арабским шайтаном или буддистским марой, откуда русское "дьявол", немецкое Teufel, "черт", и арабское Иблис), в религиозно-мистических представлениях иудаизма и христианства дьявол - главный антагонист Бога и всех верных ему сил на небесах и на земле. Дьявол - враг человеческого рода, в земной жизни - главный вдохновитель колдунов и ведьм, а в загробной, дьявол - царь ада и повелитель бесов. Уже в этом определении заключена странная  двойственность дьявола: с одной стороны он (упорно и изобретательно) искушает людей на грех, а с другой стороны, являясь владыкой ада, дьявол сам же их и наказывает.
    В античные и более ранние времена не существовало единого образа дьявола. В Ветхом завете  дьявол - сатана (у мусульман - шайтан) изображался в образе змеи и являлся виновником всех зол. У этрусков дьявол существовал  в виде демона потустороннего мира Тухулка, который по своей сущности относился к духам мести, осуждающих в царство мерт-вых за грехи. Позднее внешность дьявола стала ассоциироваться у христиан с образом античного Пана. Греческие философы не вводили Дьявола, объясняя существование зла вечностью материи и тем, что Бог, создавая мир, сотворил отнюдь не лучшее из того, что был способен задумать не только он, но даже низший по сравнению с ним разум. Из упрямого и неподатливого материала, бывшего у него под рукой, он вылепил всего лишь приблизительное соответствие тому совершенству, какое имел в виду. Согласно христианской религии вечность материи несовместима со всемогуществом Бога. Пытаясь как-то объяснить благость и справедливость Создателя такого Мира, где добро и зло
неразрывно сплетены, а лучшие стремления к счастью и благоденствию неизменно наталкиваются на бедствия и разрушения, христиане придумали или позаимствовали Дьявола. Такова традиционная точка зрения на причины появления столь страшной фигуры в божественном пантеоне. Хотя далеко не единственная. Казалось, о том же свидетельствует и сама Библия.
    В первых книгах Ветхого Завета слово "сатана" употребляется в широком смысле для обозначения безымянного противника или врага - дьявола, у которого могут быть и другие прозвища сходного значения: например, Мастем - в апокрифе 2 в. до н.э. "Книга Юбилеев" (17,18) (евр. masetemah, "вражда"); Лукавый - в евангельских тек-стах (греч. poner?s, напр. Матф. 6,13; 12,19 и 38), "Враг" и т.п. В еврейской мистике дьявол носит имя Заммаэля; Заммаэль - отец и виновник всяческого зла во Вселенной. Впервые слово "сатана" употребляется для обозначения сверхъестественного существа в книге Иова, когда сатана действует как прокурор перед лицом небесного Бога, обвиняя Его праведного раба Иова. В пророчестве Захария он играет ту же са-мую роль обвинителя первосвященника Иисуса, сына Иоседекова. В Первой книге Паралипоменон, где слово сатана впервые употребляется как имя собственное, это искуситель Давида. Само имя Сатана (дьявол) персидского происхождения. Заимствовав многие имена ангелов в Вавилоне, иудеи не прошли и мимо сверхъестественного существа по имени Сатана, предназначение которого состояло в том, чтобы указывать Богу на промахи и неудачи людей. Иудейская теология попала под некоторое влияние персидского дуализма, то есть учения о двух противоположных царствах добра и зла, одно из которых хранило верность Богу, а другое подчинялось князю бесов, независимо от того, как его называли: сатаной, Веельзевулом, дьяволом или персидским словом Асмодей (само слово Веельзевул было всего лишь производным от имени финикийского бога Ваал-Зевул, что значит "Господин мух").
    Понятие дьявола в Библии, как, впрочем, и в повседневной жизни, неотделимо от понятия греха. Однако, первая странность сразу бросается в глаза: при наличии в Ветхом Завете огромного количества самых разнообразных грехов, совершаемых отдельными людьми (Адам и Ева, Каин, ...), группами (братья Иосифа ...), и целыми городами (Содом и Гоморра, ...), дьявол, как первопричина этого греха, там практически отсутствует. Если не считать змея-искусителя, соблазнившего Еву и Адама на первородный грех, змея, которого часто отождествляют с  дьяволом (сатаной), в Ветхом Завете сатана "в чистом виде" встречается только трижды. Первый раз в 1 Паралипоменон, 21,1, где он "возбудил Давида сделать счисление Израильтян"; второй раз в Книге Иова, где он на протяжении нескольких стихов выступает, как опытный провокатор. А в третий раз (Бог троицу любит?) сатана является в Книге Захарии, 3,1-2, где он стоит по правую руку великого иерея Иисуса, "чтобы противодействовать ему".
Свое антибожественное значение и роль антибога Сатана (дьявол) обретает в библейском мифотворчестве после вавилонского пленения. В Книге Иова Сатана (дьявол) еще является среди ангелов неба и отнюдь не рекомендуется заклятым врагом Бога и разрушителем Его создания. Это только дух-скептик, фактотум неба по злым делам. Таков дьявол и в Книге Царств в эпизоде с царем Ахавой и др. Но уже у Захарии он выступает как враг и обвинитель избранного народа, а в Книге Премудрости Соломоновой Сатана - разрушитель и развратитель божественного миростроительства. В апокрифической Книге Еноха впервые звучит идея близости дьявола с человеком, и вина его изображается как отступничество от божества в сторону человечества, измену неба для земли. Дьяволы Еноха - ангелы, павшие чрез любовь к дочерям человеческим и позволившие оковать себя путами материи и чувственности. Этот миф заключает в себе глубокую идею об отсутствии в природе существ, злобно-демонических по своему происхождению; такие существа - плоды человеческой эволюции. Таким образом, ветхозаветный Сатана (дьявол) еще не является соперником Бога, для этого монотеистическая тенденция иудаизма не дала ему ни достаточно материала, ни достаточно логического (или алогического) простора. Идея Ягве слишком ревнива, чтобы допустить такую подыдею как Дьявол в качестве самостоятельно обособленного и достаточно могущественного зла, способного противостоять вседержителю мира. Ягве - единое божество мира, объемлющее собою без разделения все добро и зло. Он одновременно и белый бог, и черный, и во втором своем качестве поистине ужасен: он ревнив, свиреп, часто несправедлив, кары его непропорциональны размерам совершенных преступлений и почти всегда несут чудовищную, слепую и бестолковую месть, поражая без разбора виноватых и невинных. Двойственный характер Ягве выражен устами Исайи: "От меня и свет, и тьма, и мир, и злоба: я Владыка, творящий все это". Таким образом, будущий Дьявол заключен в самом Ягве как злая часть его существа. Остальные ветхозаветные демоны - не более как его слуги, чиновники по особо дурным поручениям.
    Однако растущая в иудаизме потребность очистить идею божества от злого элемента приводит его со временем на ступень христианства, в котором Бог безусловно благ, а зло в мире является отрицательною силою, выделившеюся из его компетенции на положение бунтующего могущественного вассала. Идея Дьявола как черного  анти-Бога, захватившего во власть весь чувственный мир и испортившего его настолько глубоко, что для спасения его со стороны самого Бога понадобилась великая жертва: Сын Божий должен был предать себя в добычу той самой смерти, которую хитрость Сатаны ввела в мир. Образ Дьявола претерпевает в христианстве метаморфозы, поднимающие его на одну ступень с Богом в качестве его могущественнейшего врага, под властью которого состоит мир. Громадный период человеческой истории до Искупителя объявляется сатанинским, так что даже ветхозаветные святители оказываются по смерти в аду. Воплощением Дьявола были объявлены античные боги, равно как и весь языческий мир. Образ Дьявола  стал проглядывать из каждого ветхозаветного текста, получавшего в силу этого иное звучание.
К Дьяволу стало восходить все моральное зло мира. Поскольку же порождение греха, сродное с ним и необходимо из него вытекающее, есть смерть ("смертию умрешь" - звучит предупреждение Адаму в Быт. 2,17; новозаветная формулировка этой аксиомы - Иаков 1,15), Дьявол сливается в позднеиудейских легендах с ангелом смерти, "вынимающим" душу человека. Воинство враждебных человеку духов состоит под властью Дьявола (Азазель, Велиар, Вельзевул и т.п.). Существование злых духов, согласно библейским трактовкам, не противоречит всемогуществу Бога, так как злые духи не имеют никакой власти и силы, а действуют лишь путем внушений и наущений, поэтому и борьба с ним (злом) с точки зрения смысла заповедей Христа возможна не на уровне силы, а на уровне духа.

 http://muerte.ru/content/view/26/34/
 
Категория: религия | Просмотров: 839 | Добавил: Selena | Теги: Дьявол, религия, мистика, падшие Ангелы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0