Воскресенье, 24.09.2017, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Май » 14 » О первичности очищения ума.
18:15
О первичности очищения ума.

.

 

Большинство людей привязаны к внешним формам пути и духовных практик, и это мешает им проникать в суть слов и действий. Часто мы думаем, что правильный путь -- это сидеть в определенной позе при медитации, или это придерживаться тех или этих заповедей, и т.д. …



Это всё - внешние формы, они очень важны в каждой традиции, имеют свой смысл, но что бы человек ни делал, никакое выполнение ритуалов, никакое соблюдение вегетарианства, заповедей, пение сутр, мантр или молитв само по себе не сможет привести его к истинному постижению самого себя, если он не очищает ум.



Почему надо очистить ум?



Скажем так… всё вокруг является на самом деле не совсем таким (или совсем не таким), каким нам представляется. Потому, что наши умы полны личных иллюзий, восприятий, приятий и неприятий… И все эти наши понятия об окружающем ещё и укреплены на уровне чувств… поэтому и путь с одной стороны бывает труден, ибо подсознательные программы растворяются через сознательную работу…



Наше сознание - это тот сосуд, в который мы воспринимаем весь окружающий мир. Мы помещаем в него наше видение мира и, если этот сосуд загрязнен нашим эго, нашими личностными жесткими восприятиями нашим принятием и непринятием, то естественно, что мы не сможем видеть ясно.



Ну подумайте сами… даже если вы искусный повар, но если вы положите ингридиенты самого изысканного блюда в грязную посуду, в грязный сосуд, получится ли у вас хорошее блюдо? Конечно нет! Точно также и здесь – ритуалы, вегетарианство, соблюдение каких-то внешних заповедей и всего прочего является лишь внешними костылями помощи, но в конце концов, оно тоже должно вести к очищению ума… практикующий должен понимать учение очищения ума, когда он выполняет свои заповеди. Должен понимать, что именно привычки ума он искореняет через свои ритуалы и формальные практики. Но это можно только, если человек не цепляется за эти внешние вещи.


Можно спать на полу вместо роскошной кровати… в случае, если вы понимаете, как это связано с вашим умом, то вы приобретете еще одну «степень свободы» и возможно, она спроецируется на всю дальнейшую вашу жизнь… возможно «спание» на полу станет поистине вашей духовной практикой!



Если же вы не понимаете, то максимум, что вы сделаете, -- вы укрепите свое тело.
На этом принципе всегда была основана духовная работа. Практик может быть одна две три… больше не нужно. Но при этом человек должен созреть до понимания их смысла, до постижения этих принципов…



В первую очередь мы должны очищать сосуд нашего мышления от самого мышления, от ума. Наша алчность, наше желание, наше неприятие, наши предвзятые мнения -- всё это препятствия к нашей свободе. Но всё это – лишь разные аспекты одного лишь мышления.



Мышление многогранно хитро и бесконечно в своих интерпретациях. Искать его разные аспекты и работать с ними – просто хитрость самого ума, который не хочет отступать. Так не выйти за пределы наших ограничений.
Если мы отрезаем привязанность к самому мышлению, мы освобождаемся навсегда.



Важно понимать первичность этого перед внешними вещами! И важно понимать, что если мы встаем на путь трансформации своего сознания (а любой духовный путь – он и есть), то мы сталкиваемся со своими собственными привязанностями, а привязанность -- не просто мимолетная привычка… это вещи которые укоренены в нас зачастую в течение нескольких воплощений… даже одной привязанности, укорененной, например, родителями в подсознании «всего-то» с ранних детских лет, достаточно для того, чтоб попотеть над ней очень серьезно! Поэтому естественно, что подлинный путь трансформации отнюдь не является веселой и счастливой дорожкой постоянно-эйфоричной духовной радости.



Это путь трудного преодоления себя и прежде всего -- критический взгляд на собственные взгляды. Это та же самая жизнь, где есть место и безбрежной радости от прорывов и колоссальному напряжению самодисциплины.
Главное – не цепляйтесь за внешнюю форму. Идите в суть вещей. Там вы найдете Единство, как бы вы его каждый для себя не понимали…это не важно, потому, что, когда вы приходите туда, вы точно понимаете, что вы нашли
именно Это!



Четыре принципа Пути:



1. Открытость.
2. Отпускание.
3. Благодарение.
4. Равновесие.



Открытость – это принятие всего, как оно есть. Не фатализм, как этот принцип понимают люди с привязанным умом, а понимание того, что и за что дается… тогда и действовать можно соответственно. Т.е. отсутствие сопротивления.
Это переходит в любовь. В безусловную любовь. Если сопровождается внутренней силой. Если нет -- тогда и будет фатализм.
А эта сила растет из равновесия ума. Не следовать эмоциям, отложить мышление, практиковать сосредоточение.



Отпускание – возможность отрезания пристрастий, отпускания-позволения вещам быть тем, что они есть. Позволять вещам идти своим путем и не привязываться к мнению о них… это другая сторона той же самой любви.



Благодарение – это по сути, глубинное принятие и постижение (а не просто понимание) того факта, что всё под Небом устроено правильно и гармонично. Что всё имеет свой смысл. И то, что нам приятно, и то, что мы считаем неправильным и несправедливым.
Это отправная точка. Без этого мы не можем идти, т.к. будем сопротивляться сами себе, будем воевать с фантомами…



Поэтому важно понять и практиковать это.



Подтверждения изначальной гармоничности Бытия постепенно проявляются по мере роста осознавания окружающего мира, его причинно-следственных связей, процессов…
И это вовсе никак не исключает активных действий для трансформации и блага.



Равновесие – это отрезание всякого мышления и идей… это «до мышления». Бдительное удержание сосредоточения ума и непозволение уму «застревать» в тупиках идей.
Это состояние при постоянной практике рождает ум «только это»… концентрацию, которая переходит в ясное видение и рождает Принятие.



Свет переходит в тьму, тьма переходит в свет. Одного нет без другого. Это значит изначально нет ни света, ни тьмы. Есть только мышление, концепции и оценки. Там где начинаются оценки, начинается противопоставление и страдание.
Перед тем, как начинается мышление, перед относительными "светом и тьмой", лежит изначальное спокойствие и свет, покой и ясность.



Как нам не создавать плохих причин? Мы должны иметь ясное видение.
Как нам развить ясное видение? Отложив привычку к разделению.
Как нам отрезать эти привычки? Найдя в своем уме-сердце место «до мышления».
Тогда мы будем идти прямо и сможем постигнуть свои причины и следствия. Если постиг ясность «перед мышлением», -- весь мир двойственности видишь и понимаешь ясно, видишь вещи в их единой целостности, причинах и следствиях.



Если вышел за пределы двойственности, за пределы относительного, – все вещи ясны. Если находишься между ДА и НЕТ, - борьба и страдание будут до конца дней!



Не надо бороться со смертью ради жизни или с тьмой ради света. Надо понять смысл и того и другого. Надо пройти к изначальному уму до противопоставлений. Имея этот изначальный смысл, ты уже свободен от жизни и смерти. И жизнью и смертью одинаково управляют Небеса. Изначально нечего противопоставлять. Изначально нет ничего. Только сияющая ясность.


http://s30907139537.mirtesen.ru/blog/43051407512?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=430514

Категория: разное | Просмотров: 360 | Добавил: Selena | Теги: духовность, Очищение, сознание, ум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0