Среда, 20.09.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Семейная история
12:59
Семейная история

Говорят: «яблоко от яблони недалеко падает», «каков отец, таков и сын», тем самым подчеркивая похожесть детей на родителей. Ведь наши отпрыски получают не только наследственные болезни, но и «родовые» привычки и способы поведения.

Мудрые наши бабушки и дедушки, говоря о каком-нибудь человеке, обязательно упоминали из какой он семьи, кто его родители, а то и более дальние предки. Делали они это неспроста. По родителям можно многое сказать о детях. И это совершенно не значит, что они в точности скопируют поведение предков, но определенные выводы сделать все же можно.

Психологические исследования подтверждают: мы склонны вести себя также, как вели себя наши родители; мы переносим в новую семью те правила, нормы и принципы, которые действовали в семье наших родителей, а, возможно, и в семьях наших дедушек и бабушек… Большинство подобных вещей происходит совершенно бесконтрольно, на уровне бессознательных ощущений о том, что хорошо, а что – плохо.

Все мы родом….
Психотерапевты иногда говорят: «Психотерапия показана всем, у кого… были родители». Эта фраза, если подумать, означает только одно – большинство наших проблем, сложностей, требований к другим и даже отношение к себе закладывается нашими родителями в нашем очень раннем детстве. А затем лишь незначительно изменяется.

Вот почему правилен житейский совет – прежде чем жениться или выходить замуж, нужно побывать в доме своего избранника (избранницы) и посмотреть на его семью. Некоторые замеченные детали могут быть очень показательными. Например, отношения между родителями. Как общается его отец с матерью, так, скорее всего, он будет спустя какое-то время общаться с вами.

Впрочем, говорить о том, что это так в 100% случаев, - неверно. Но так бывает достаточно часто, если только человек целенаправленно не отслеживает в своей жизни поступки и действия, напоминающие о негативном опыте родителей.

Американский психотерапевт Мюррей Боуэн одним из первых предположил, что семья – это единый организм, связывающий людей нескольких поколений и живущий по своим определенным законам. Любой человек – это часть своей семейной системы, а значит, она незримо оказывает влияние на всю его жизни, многие поступки и решения. И если знать историю семьи, законы ее жизни (например, с помощью построения генограммы своей семьи), можно сделать жизненные ситуации более осознанными, а значит и управляемыми.

Поэтому семейные психологи стараются узнать у клиента как можно больше о его родительской семье, о братьях-сестрах, о бабушках и дедушках. Это помогает говорить о том, что может быть и в семье клиента сейчас или через несколько лет. Существуют определенные «семейные сценарии», которые семьи одного рода «проигрывают» в течении нескольких поколений.

Так, например, если бабушка вышла замуж в 20 лет, родила ребенка и сразу же развелась с мужем, мама сделала так же. Очень вероятно, что и дочь повторит их схему, хотя она, быть может, даже не осознает как копирование жизни бабушки и мамы. Более того, она может вообще не знать, в каком возрасте вышли замуж бабушка и мама, когда происходили разводы. И только сознательное узнавание семейной истории, ее осмысление, могут помочь не повторить ошибки прежних поколений.

Мистика или реальность?
«Хоть поверьте, а хоть проверьте…» но все, что связано с семейной историей действительно работает. Мистика или нет, но на своей генограмме вы можете обнаружить, что в год, когда умирает один очень важный для семьи человек, вдруг рождается малыш. И в  дальнейшем он может стать «продолжателем» умершего члена семьи – в профессии, важной цели или просто в повторении жизненного сценария.

Или другой пример – с вами творится что-то неладное… Вы не можете найти себе места вот уже второй месяц – вас преследует ощущение, что должно произойти что-то плохое. Наконец, вы случайно узнаете, что уже несколько поколений женщин вашей семьи в этом возрасте попадали в значительные передряги – кого-то застала война, кого-то – развод с мужем… И вам волнительно и страшно уже оттого, что подсознательно вы настроены повторить их судьбу.

Но это не значит, что семья дает только негативный опыт и отрицательные модели поведения! Наоборот, если вы знаете, что вас назвали в честь бабушки, которая всю жизнь была счастлива в браке и отличалась отменным здоровьем – это будет дополнительным поддерживающим вас моментов в жизни. Ведь имя связывает вас с ней, даже если ее уже несколько лет нет на свете.

До седьмого колена
Когда-то люди могли назвать всех своих предков по отцовской и материнской линии вплоть до седьмого-восьмого колена, помнили, чем они занимались, где жили… Сегодня же лишь немногих из нас (если только специально не занимались изучением истории собственного рода) могут назвать имя-отчество прапрабабушки. Не говоря уже о знании ее взаимоотношений с мужем или рода деятельности ее старшего брата.

Но именно знание истории вашего рода может дать вам огромное количество полезной информации – как с точки зрения психологии, так и по медицинской части. Вдруг по одной из линий передается какое-нибудь заболевание или предрасположенность к нему? Конечно, предотвратить его появление у вашего ребенка вы вряд ли сможете, но будете знать об опасности, а значит, будете готовы встретить его «во всеоружии» и вовремя примете необходимые меры.

Если оставить в стороне ужасы медицины и вспомнить, какие профессии получали ваши родственники и предки, здесь тоже можно найти какую-нибудь интересную закономерность. Например, вы поймете, почему ваш муж так любит рисковать – ведь уже три поколения мужчин до него имели профессии, связанные с благородным риском и опасностью для жизни. Вот и его подсознательно тянет в эту же область.

Новые силы
Кстати, узнавая как можно больше о своих близких и далеких родственниках и предках, мы получаем поддержку своего рода, вступаем в некую эмоциональную связь со всеми предшествующими поколениями. В современных семьях, разбитых второй мировой войной и до сих пор не восстановленных, это особенно важно. Истории, передаваемые из поколения в поколение – важный элемент воспитания детей, которые таким образом понимают, что семья, род – это действительно нечто важное, могущественное, способное защитить и придать сил в достижении своей цели.

Человек так устроен, что для нормальной жизни ему необходимо чувствовать себя защищенным и ощущать принадлежность к какой-нибудь группе (желательно, большой и значимой). Если семья не является для него такой группой, он может начать искать поддержку и принятие среди других людей – например, алкоголиков или сектантов.

И это еще одна причина, почему такими несчастными в жизни оказываются дети из детских домов. Дети, которые порой вообще ничего не знают даже о своей матери, не говоря уже о более далеких родственниках.

Наилучший выход для таких людей – «присоединиться» к истории другого рода, например, создав семью с человеком, хорошо знающим свою семью, и взяв его фамилию.

Категория: мистика | Просмотров: 438 | Добавил: Selena | Теги: родители, фамилия, семья, мистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0