Воскресенье, 17.12.2017, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Тайна Тутанхамона разгадана
17:51
Тайна Тутанхамона разгадана

Ученым наконец-то удалось понять, что послужило причиной гибели Тутанхамона – фараона, вступившего на престол в 10-летнем возрасте и погибшего, когда ему исполнилось 19 лет. На протяжении долгого времени причина столь ранней смерти была поводом для дискуссий: многие полагали, что он был убит по приказу собственного жреца Эйе, впоследствии перебравшего на себя правление, а также женившегося на вдове Тутанхамона.

Египетский археолог и историк Захи Хавасс (третий слева) возглавил исследование.

Египетский археолог и историк Захи Хавасс (третий слева) возглавил исследование. На этом фото, сделанном в 2007 году, его можно видеть рядом с саркофагом Тутанхамона.

Тем не менее, в ходе исследования, проведенного в 2005 году историком Захи Хавассом, эта версия была опровергнута ввиду отсутствия следов, свидетельствовавших о нанесении фараону характерных ранений.

Недавно, спустя почти 100 лет после обнаружения гробницы, удалось установить, что смерть фараона не была насильственной. Согласно новой версии, фараон умер от осложнений после перелома ноги, вызванных малярией: возбудители данного заболевания были обнаружены в его теле в ходе анализа ДНК, а в его гробнице были лекарственные средства, использовавшиеся против этого недуга. В свою очередь, следы перелома были обнаружены при осмотре скелета.

Часть посмертного убранства фараона.Реконструкция лица Тутанхамона.

Часть посмертного убранства фараона (слева). Реконструкция лица Тутанхамона.

Недавно были опубликованы результаты исследования 16 мумий, в том числе мумии Тутанхамона. Тесты включали в себя анализ сохранившихся образцов ДНК, а также снимки, полученные методом компьютерной томографии. Как показали результаты исследования останков, Тутанхамон страдал многими заболеваниями, среди которых были заячья губа и косолапие: вероятно, ему с раннего детства приходилось пользоваться костылями.

Снимок, сделанный в ходе сканирования при помощи томографа в 2005 году в Луксоре.

Снимок, сделанный в ходе сканирования при помощи томографа в 2005 году в Луксоре.

Среди других мумий удалось идентифицировать родственников фараона: KV35EL или Тия – мать Эхнатона и бабушка Тутанхамона, а также KV55 – предположительно, мумия самого Эхнатона. Мумия, известная под индексом KV35YL, может быть матерью Тутанхамона, хотя на данном этапе исследования это является всего лишь предположением.

Говард Картер исследует Тутанхамона в 1922 году.

Говард Картер исследует Тутанхамона в 1922 году

В ходе исследования также было опровергнуто предположение о том, что семья фараона могла страдать синдромом Марфана – редким заболеванием, симптомами которого являются удлиненные кости и гиперподвижность суставов. Данное предположение появилось в результате буквального восприятия некоторыми учеными изображений представителей династии – на скульптурах и картинах их можно видеть с несколько удлиненными руками и ногами, а также вытянутыми чертами лица и продолговатыми головами.

Источник: ufo.ck.ua

Категория: мистика | Просмотров: 324 | Добавил: Selena | Теги: египет, фараон, Мумия, исследования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0