Суббота, 19.08.2017, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Телекинез: верю - не верю.
16:53
Телекинез: верю - не верю.


Споры сторонников и скептиков по поводу существования телекинеза длятся уже очень долгое время.

Те, кто являются сторонниками телекинеза и верят в его существование, говорят о том, что воздействие на предметы происходит при помощи электромагнитного поля. У человека образуется мощное поле, которое начинает взаимодействовать с полем предмета, после этого он начинает двигаться. Но при этом немногие исследователи пытаются идти дальше и постичь природу и самого взаимодействия. Также проблемы возникают с ответом на вопрос: можно ли развить в себе способности к телекинезу и если да, то как?


Те же, кто скептически относится к существованию способности некоторых людей влиять на предметы без физического воздействия на них, пытаются доказать, что все это не больше, чем хорошо подготовленные трюки и фокусы, которые при желании может повторить абсолютно любой человек. Зачастую скептики сами являются практикующими фокусниками, и демонстрация способностей к телекинезу – один из главных атрибутов их выступлений. Еще в 90-е годы были опубликованы статьи Юрия Горного и Бориса Сагитова, где авторы пытались доказать: телекинез лишь фокус, секрет которого знает любой иллюзионист.


Юрий Горный, профессор и академик, увлекался различными «психологическими опытами», в результате которых он мог ездить с завязанными глазами на машине, передвигать предметы «взглядом», опускать руку в кипящую воду и многое-многое другое. При этом он не скрывал: делается это легко и просто, никаких экстрасенсорных способностей он не имеет. Просто глаза завязаны специально сделанной повязкой, через которую все видно; кипит не вода, а специальные реактивы, вода при этом абсолютно не горячая; предметы передвигаются при помощи магнитов, вшитых в рукава и пояс и т.д.




В одном из своих интервью Юрий Горный пытался объяснить проявления телекинеза у известного израильского экстрасенса Ури Геллера, который останавливал на ходу лайнер, идущий в море, и заставлял остановиться стрелки знаменитого Биг Бена. Все трюки Геллера Горный считает хорошо подготовленными фокусами. Например, его способность сгибать ложки Горный объяснял использованием не простого, а специально разработанного металла. «Его изобрели в России еще в 30-е годы. На вид он не отличается от обычного. Но может гнуться, например, от тепла человеческих рук или от дыхания. Геллер часто использовал в своих опытах ложки, шейка которых была сделана из такого металла. И даже открыл свой мини-завод по производству «особых» ложек. Как-то его продукция случайно попала в продажу, и покупатели были в шоке, когда в чае новые ложки вдруг изгибались дугой...» («Комсомольская Правда», 28 мая 1999 года).



Остановившиеся часы у тысяч телезрителей, которые начинали идти по «велению» Геллера – тоже, по мнению Горного, очередной трюк, основанный всего лишь на внушаемости людей и теории больших чисел. Исследователь полагает: если взять старые часы, которые давно никто не трогал, хорошенько встряхнуть их, то, возможно, на какое-то время они начнут идти. Даже если это будет всего несколько секунд, для многих людей этого будет достаточно, чтобы поверить – это сделал экстрасенс. Сам Горный рассказывает, как однажды выступил по телевидению с заявлением, что через экран телевизора он сейчас запустит неработающие часы и другие предметы бытовой техники. Сам он не делал больше ничего, ни на что не пытался воздействовать, а в студии раздавались сотни звонков с восторженными откликами о том, что заработали утюги, стиральные машинки, часы…

Еще одним скептиком, не верящим в существование реальных проявлений телекинеза, является иллюзионист Борис Сагитов. Он, по собственным словам, является автором многих трюков, которые выполняются русскими «экстрасенсами», выдающими фокусы за Богом данный дар. При этом он сам выступает, но при этом не скрывает, что все показываемое им – лишь трюки. «Я, кстати, и свой телекинез раскрыл некоторым экстрасенсам лишь на том условии, что они его будут показывать не у нас, а за границей. И никто — никто! — условия не выполнил» («Комсомольская правда», 27 марта 1991 года).


Например, одним из не сдержавших обещание был, по словам Сагитова, Юрий Лонго.




Секрет телекинеза, который он демонстрировал, заключается в тончайшей чулочной нити. Получить такую нитку можно абсолютно любому – просто вырвать ее из чулка. Эта нить очень прочная, но при этом совершенно незаметная. Лонго прикреплял булавку с ниткой за рукав свитера или под рубашку, а на второй конец нити насаживал мизерный кусочек озокерита, смешанного со смолой. Главным было незаметно закрепить этот конец нитки на предмете и – вперед, демонстрировать способности к телекинезу.

Сагитов упоминает как хороших фокусников и Геллера, и Нинель Кулагину, и других людей, получивших популярность благодаря демонстрации своих талантов.


Сторонники реальности телекинеза на подобные заявления скептиков часто отвечают: мы пользуемся лишь несколькими процентами своего мозга, остальная часть может скрывать все, что угодно. И если есть шарлатаны, использующие нити, магниты и другие приспособления, то нельзя обвинять в обмане всех подряд, ведь среди них могут оказаться люди с действительно паранормальными способностями.

http://magov.net/blog/842.html#comment19619
Категория: мистика | Просмотров: 547 | Добавил: Selena | Теги: телекинез, магия, парапсихология, мозг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0