Суббота, 19.08.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК АЦТЕКОВ
10:50
ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК АЦТЕКОВ

Весенний праздник ацтеков Тошкатль – праздник Возрождения и бога Уицилопочтли в 1519 году совпал с днем католической Пасхи. А теперь – о том, как его празднуют. Едва жрецы дают добро, женщины пекут из освященной маисовой муки несколько сот коржей и, склеивая их медом, возводят фигуру Уицилопочтли. Головку фаллоса бога обмазывают взбитым яичным белком и обсыпают зернами маиса – в надежде на хороший урожай предстоящим летом.

Далее фигуру «пряничного бога» украшают нефритом, золотом и перьями, вооружают его бумажным ножом и дают щит с огромным крестом из орлиных перьев. За спиной бога ставят алое знамя. На рассвете самые лучшие, державшие обеты весь год люди открывают богу лицо. И, едва пряничный бог увидит восход солнца, начинается праздник. Взрослые и дети танцуют танец змеи, взявшись за руки и создав этим длинную, состоящую из всех жителей селения извивающуюся цепь. Затем они ходят в гости, поздравляют друг друга, а те из детей, что в этот день впервые пришли на исповедь и впервые получили крещение водой, считаются божьими любимчиками. Фигуру Уицилопочтли разрезают и раздают по дворам, чтобы божьего тела причастились все.


Однако в годы крупных бедствий, Уицилопочтли не пряничный. Это всегда – мужчина-доброволец, предварительно постившийся не менее года, не касавшийся женщин и весь год ходивший по городам и селам с нравоучительными беседами. К празднику Тошкатль, порой до одного дня совпадающему с Пасхой, такой Человек-Уицилопочтли приходит в столицу, а всю ночь перед праздником, окруженный двенадцатью жрецами, сидит и трапезничает телом священного гриба.


Утром он встанет у столба перед главным храмом, его привяжут воины, а люди – все, кто пожелает, будут подходить и передавать ему просьбы для Его Небесного Отца. Все знают: сейчас этот человек – Сын Уицилопочтли, единый с Отцом Уицилопочтли. И, кстати, хронист Бернардино де Саагун утверждает, что бог Уицилопочтли был зачат жившей в храме женщиной Коатликуэ от упавшего с неба перышка* – совершенно непорочно. И – над этим непорочно зачатым – во исполнение пожеланий собравшегося вокруг народа начинается экзекуция.


Сына бога Уицилопочтли расстреливают из луков долго и аккуратно, поражая лишь руки и ноги – так, чтобы он истекал кровью постепенно. И только в конце командир отряда стрелков подходит и, прекращая мучения, пронзает Сыну Божьему сердце – коротким копьем** – дротиком. По завершению, тела и крови Сына Божьего причащаются – так, как это и следует делать по законам симпатической народной магии, то есть, совсем не фигурально.


* в древнем Египте перышком обозначали на фресках душу.


** в 1571 году лютеранина Сигизмондо Аркеля казнили парадоксально сходным образом: у Хуана Льоренте написано «лучники пронзают его ударами копья». Именно так убивали Св. Себастьяна, и все это упирается в общую практику, сохранявшуюся у ацтеков вплоть до прихода Эрнана Кортеса.



Теперь, думаю, понятно, почему святые отцы сожгли ВСЕ библиотеки ацтеков – в каждом городе и в каждой школе – до последней книги.



http://magov.net/blog/nx/3143.html


Категория: религия | Просмотров: 392 | Добавил: Selena | Теги: праздники, Ацтеки, религия, боги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0