Четверг, 19.10.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Февраль » 21 » Земля избежала столкновения с астероидом. 65 миллионов лет назад: динозавры не вымерли.
10:12
Земля избежала столкновения с астероидом. 65 миллионов лет назад: динозавры не вымерли.
Гибель динозавров
Динозавры уже 100 миллионов лет царствовали на суше и на море. Но 65 миллионов лет назад наша планета столкнулась с кометой или астероидом - в результате погибло от 60 до 80% населяющих ее видов. Земле просто не повезло: катастрофа произошла в тот момент, когда эволюция уже сильно продвинулась вперед. Если бы ее не было, климат на планете менялся бы постепенно, а процесс исчезновения видов и появления новых происходил бы естественным путем. Разум бы рано или поздно появился - у птиц или млекопитающих, которые, в отличие от динозавров, не могли полагаться на грубую силу.
Иллюстрация по мотивам серии Эдем (West of Eden) Гарри Гаррисона
И, возможно, в один прекрасный день разумным человекообразным пришлось бы сосуществовать с неким подобием динозавров. Однако астероид врезался в Землю, и случилось то, что случилось: динозавры погибли, а млекопитающие, напоминавшие современных крыс, уцелели.

476 год: Варварам не удается захватить Рим. Рим переживает промышленную революцию, и она становится движущей силой строительства глобальной империи.

Захват Рима готами
Было ли падение Рима неизбежным? После серии военных неудач императоры отказались от дальнейшей экспансии и установили "естественные рубежи" государства - в частности, вдоль Рейна или Стены Адриана, что препятствовало экономическому росту и развитию Рима. Империя достигла немалого технического прогресса: так, римляне вплотную подошли к созданию парового двигателя. Однако эти изобретения рассматривались лишь как забавные игрушки, и шанс на промышленную революцию в Риме был упущен.

Если бы Римская империя устояла, она, в отличие от Византии, смогла бы отразить мусульманское нашествие, да и с защитой от монголов справилась бы лучше, чем "лоскутные" средневековые государства. На Американском континенте Рим остался бы верен своей традиционной политике ассимиляции, а не развязал бы
геноцид, как британские колонизаторы. Европа, объединенная в империю, избежала бы феодализма, появления рыцарского сословия - но и парламентов тоже.

875 год: самолет изобретают на 1000 лет раньше. В эпоху Средневековья мусульмане с помощью авиации завоевывают Европу.

Аббас Касим ибн-Фирнас, семидесятилетний ученый из Кордовы, построил летательный аппарат
Всего через 70 лет после кончины пророка мусульманские армии ураганом пронеслись по Северной Африке и в 711 году н.э. вторглись в Испанию. Именно там Аббас Касим ибн-Фирнас, семидесятилетний ученый из Кордовы, построил летательный аппарат. Старик испытал его, планируя с вершины горы. Однако у его машины не было хвоста, посадка получилась жесткой, и ибн-Фирнас повредил позвоночник. Но если бы опыт закончился успешно, мавры могли бы воспользоваться этим техническим преимуществом для завоевания Западной Европы. В случае успеха с западным христианством, скорее всего, было бы покончено, и в захваченной маврами Европе светловолосые саксонские ребятишки учили бы наизусть Коран.

1348 год: "Черную смерть" удается обуздать. Множество жизней было бы спасено, но сегодня, возможно, мы не знали бы демократии.

Английская гравюра, посвящённая эпидемии чумы в Лондоне
В XIV веке из глубин Азии на Запад пришла "Черная смерть". За несколько лет эпидемия охватила всю Европу. В крупных городах вымерла половина населения. Бедствие приобрело чудовищные масштабы, но впервые чума появилась в Европе еще во времена Рима, поэтому определенная резистентность у людей была. В результате "Черная смерть" погубила "всего" треть населения Европы. (Вспомним, что в Северной Америке 90% коренных жителей стали жертвой кори, оспы и чумы - болезней, с которыми они раньше не сталкивались). Но можно ли было обуздать "Черную смерть"? К примеру, арабские врачи в то время куда лучше понимали значение гигиены, чем их западноевропейские коллеги. Что бы произошло, если бы эпидемию удалось остановить или ослабить?

Опустошение, вызванное чумой, затронуло саму основу феодального строя. Возник острый дефицит рабочих рук, и если дворянин дурно обращался с работниками, они просто бежали к другому господину. Цены снизились: население сократилось, и еды теперь хватало на всех. Народ отвечал восстаниями на попытки правителей восстановить прежнюю власть. Характер отношений между правителями и подданными изменился, начался медленный процесс либерализации средневекового мира. Именно в гигантском морге, в который превратила Европу "Черная смерть", и родились наши нынешние демократические свободы.

1441 год: китайские мореплаватели открывают Америку. Открытие Нового Света происходит за 50 лет до Колумба.

Маршруты плаваний флота Чжэн Хэ
В XV веке - в начале правления династии Мин - китайцы, уже опередившие остальной мир с изобретением книгопечатанья, пороха и навигационных приборов, вплотную занялись открытием новых земель. Евнух-мусульманин по имени Чжэн Хэ, уроженец провинции Юньнань, собрал огромный экспедиционный флот. Его первое путешествие на Запад с целью открытия новых торговых путей началось в 1405 году (за 15 лет до знаменитых португальских экспедиций). Китайцы построили настоящие "галионы" - самый большой корабль во флоте Чжэн Хе имел 400 футов в длину и водоизмещение в 1500 тонн: на Западе еще долго не будет ничего подобного. В первой экспедиции, достигшей берегов Индии, участвовало 62 судна с 28000 моряков на борту. Всего Чжэн Хэ организовал семь морских экспедиций на запад, привозя домой экзотические дары и вызывая ужас и восторг везде, где появлялась его эскадра.
Флот Чжэн Хэ. Китайская гравюра XVII века
Он вполне мог бы открыть Америку раньше Колумба, но путешествия пришлось прекратить - по политическим соображениям. Экспедиции евнуха внушали опасения ученым-конфуцианцам, задававшим тон в китайском бюрократическом аппарате. В 1436 году конфуцианцы убедили императора, что Поднебесной незачем торговать с "варварскими" народами.

1945 год: Германия выигрывает Вторую мировую войну. На основе ракеты "Фау-2" нацисты создают первый космический корабль.

Стартовая позиция ФАУ-2 в Пенемюнде
После союзных бомбардировок в Пенемюнде на балтийском побережье Германии мало что уцелело. Однако именно в этом месте был создан первый в мире ракетный полигон. Здесь Вернер фон Браун сконструировал баллистическую ракету "Фау-2" - предвестницу советских и американских космических программ. Потому-то с Пенемюнде связан один из самых мучительных вопросов из серии "что если бы?". Гитлер мог победить во Второй мировой войне, если бы он не принял роковое решение напасть на СССР, или если бы нацисты создали атомную бомбу раньше американцев. Тогда центр в Пенемюнде мог стать первым в мире космодромом. К 1945 году фон Браун довольно далеко продвинулся в своих разработках - особенно это касается ракеты А-10 ("Фау-2" у конструкторов получила обозначение А-4). Этот носитель представлял собой мощную разгонную ступень, на которой была смонтирована "Фау-2", снабженная крыльями. К тому же именно фон Браун позднее возглавил программу "Аполлон", в результате которой американцы в 1969 году высадились на Луне. Нацистский режим не знал, что такое бюджетные ограничения так что немцы вполне могли оказаться там раньше, и создать лунную базу.

1962 год: Карибский кризис приводит к ядерному конфликту. Начинается третья мировая война; число жертв измеряется десятками и сотнями миллионов.

Карибский кризис
В октябре 1962 года, "холодная война" чуть было не превратилась в "горячую". СССР на тот момент сильно отставал в гонке вооружений. Русские создали подавляющее превосходство в обычных вооружениях в Центральной Европе, но у них было лишь 300 баллистических ракет дальнего радиуса действия. США, напротив, могли доставить для удара по целям на территории СССР 5000 ядерных боеголовок. Хрущев придумал "асимметричный ответ": разместить ракеты средней дальности на острове Куба. Наивысшей точки угроза войны достигла в "черную субботу" 27 октября, когда кубинцы сбили американский самолет-разведчик, а корабли ВМС США заставили всплыть советскую подлодку.
Ядерная война
Средства связи в то время еще были несовершенны, и возникла опасность, что командиры на местах по собственной инициативе отдадут приказ открыть огонь. От мировой войны нас отделял буквально один пушечный выстрел. Что если кто-нибудь все же нажал бы на спуск? Первые удары пришлись бы по военным объектам, но затем настала бы очередь деловых и промышленных центров - городов. К середине ноября в крупных городах воцарились бы тьма и холод, разразились бы эпидемии холеры, тифа и дизентерии. Конечно, предпринимались бы попытки спасти выживших, восстановить разрушенное и похоронить погибших - люди работали бы за еду. Мародеров ждал бы расстрел на месте. Пик смертности от радиационного излучения пришелся бы на декабрь 1962 г. Всего в результате войны погибло бы более 100 миллионов человек.


С. Бакстер, Земля (Sol III)

Постоянный адрес статьи: http://wwint.alfamoon.com/index.php?mod=news&act=show&id=316

По материалам: НПИ "Открытия и гипотезы", №7, 2007 г.
Категория: космос | Просмотров: 1914 | Добавил: Selena | Теги: история, Динозавры, космос, эпидемии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0