Вторник, 23.04.2024, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Обзор неведомого и непознанного.

 
   



             

Блог

Главная » 2011 » Май » 2 » Гром–камень
08:31
Гром–камень


Медный всадник, Санкт-Петербург
Ученые уже много лет пытаются выяснить, как строились некоторые древние сооружения. Действительно, как? В нижних рядах кладки египетских пирамид и некоторых храмах использовались очень большие блоки весом от 40 до 200 тонн, которые нужно было транспортировать из каменоломен к месту строительства. В ливанском Баальбеке видим нечто поистине колоссальное, здесь вес каждого из элементов основания храма приближается к тысяче тонн, а самый большой блок, словно в насмешку оставлен в карьере в незавершенном виде.

По поводу возможности манипулирования подобными стройматериалами выдвигаются самые невероятные гипотезы, вплоть до участия в проектах атлантов, обладавших передовыми технологиями, а также титанов и космических пришельцев.



Однако, те исследователи, которые еще не утратили окончательно веры в человечество, потихоньку находят подтверждения тому, что древние ваятели могли обойтись и без потусторонней помощи. В частности, проводились эксперименты с транспортировкой и укладкой 2,5–тонных блоков, составляющих большую часть великих пирамид, появляются все более правдоподобные инженерные гипотезы. Но циклопические мегалиты и поныне ставят ученых в тупик: да, с тех пор больше никто никогда таких камней не таскал. Ой ли?

Лишь в одной стране было возможно проведение подобного эксперимента, доказавшего, что человеческим возможностям нет предела. Глыбу весом даже не 1000, а целых
1600 тонн перетащили без машин и тягловых животныхна пердячем пару, с помощью простых приспособлений, которыми вполне могли воспользоваться те же египтяне. 400 человек, 8 км, 4 месяца. Так путешествовал в столицу Гром–камень, самый большой монолит, какой когда–либо переносили люди.

Гром–камень служит пьедесталом для конной статуи Петра I, более известной как «Медный всадник». Сооружение монумента было технически весьма сложной задачей, занявшей 14 лет. Подходящий для пьедестала камень – гранитную застывшую волну, отыскали сравнительно недалеко от Питера, нашедший его крестьянин получил 100 рублей – очень большие деньги. По местной легенде, своеобразную форму камень приобрел в результате удара молнии, расколовшей гранитную скалу. Отсюда и его название.


Первым делом вокруг валуна, глубоко ушедшего в землю, выкопали котлован, затем с помощью 12 рычагов и 4 воротов его приподняли и уложили на платформу. Огромная платформа была изготовлена из толстых бревен, а с нижней её стороны находились обитые медными листами деревянные желоба. Они покрывали такие же, уложенные на землю, переносные желоба–рельсы длиной около 90 метров, по которым во время движения перекатывались 30 бронзовых шаров диаметром 13,5 см.


На этих «подшипниках» и покатили.


15 ноября 1769 г. камень начал своё путешествие, всего в его транспортировке участвовало до 400 человек. Весь путь до Финского залива – около 8 вёрст – занял 4 месяца с небольшим. Вместе с камнем пришлось тащить также еще двух расположившихся на нем барабанщиков, подававших сигналы, 45 каменщиков, по ходу движения придававших камню нужный вид, а также кузнечный горн.
 
К следующей осени был построен специальный паром. Для погрузки на него камня судно затопили, посадив на вбитые в дно сваи. Паром по заливу и Неве вели два военных корабля, прикрепленных бортами. При выгрузке на берег баржу снова притопили.

26 сентября 1770 г. при огромном стечении народа "Гром–камень" "сошёл" на Сенатскую площадь. В честь перевозки камня была отчеканена памятная медаль с надписью "
Дерзновению подобно".

Когда «Гром–камень» доставили в Санкт-Петербург, жители города были так поражены этой огромной скалой, что как писал один из них, «многие охотники ради достопамятного определения сего камня заказывали делать из осколков оного разные запонки, набалдашники и тому подобное».

А сам памятник был открыт лишь спустя 12 лет, 7 августа 1782 г. — к столетию вступления на престол Петра I, при огромном стечении народа, в присутствии императорской фамилии, дипломатического корпуса, приглашённых гостей, под гром оркестра и пушечную пальбу. В день открытия вокруг памятника собралось 15–тысячное войско. Прибыв на шлюпке, Екатерина II направилась в Сенат, вышла на балкон и кивнула головой. В тот же момент завеса с памятника упала, и воздух огласился криками и пушечными выстрелами.


Кстати, это был второй официально установленный в России памятник. Первый был изготовлен Растрелли по приказу самого Петра – он увековечивал солдата, первым записавшегося в «потешные войска» царя в 1683 г. – Сергея Бухвостова. К сожалению, не сохранился.

Постоянный адрес статьи:
http://wwint.alfamoon.com/index.php?mod=news&act=show&id=346
Источник: oko-planet.su
Категория: разное | Просмотров: 1359 | Добавил: Selena | Теги: памятник, гром-камень, интересное, архитектура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 16
1 Sav  
0
Уважуха русским инженерам и крепостным того времени. Египтяне нервно курят в сторонке biggrin

2 blakmor  
0
... прокатилась волна самоубийств в Египте biggrin

3 Selena  
0
Разговорчики в строю cool

4 blakmor  
0
а тебе жалко да?

9 Selena  
0
да,я жадная,а что? biggrin

5 Sav  
0
И пирамиды мэйд ин раша biggrin biggrin biggrin biggrin там и штамп ОТК есть biggrin biggrin biggrin biggrin

10 Selena  
0
Ты сам на пирамиду лазил и штамп проверял? biggrin

16 Sav  
0
ага, сам Осирис подплыл на небесной лодке и шмякнул штамп biggrin

6 Sav  
0
и у сфинкса на носу был штамп, Наполеон гад доказательства разрушил biggrin

7 blakmor  
0
а почему Наполеон?

13 Selena  
0
а больше не на кого свалить biggrin

15 Sav  
0
Ну мож туреки )))
У сфинкса , который возлежит рядом с пирамидой Гизе, как известно, нет носа . Однако версия, что его нос разрушен в результате естественных природных процессов, неверна. Нос сфинксу отшибли турецкие солдаты в XIX в., когда упражнялись в стрельбе из пушек. Некоторые же упрекают в этом вандализме солдат Наполеона, которые так же охотно целились в сфинкса во время египетского похода генерала в 1798 – 1799 гг. Похоже, что это все-таки неправда – известно, что Наполеон очень ценил исторические реликвии.

12 Selena  
0
Тебе сам сфинкс наябедничал? happy

8 Sav  
0
Ну так Наполеон Сфиксу по носу из пушки саданул иль я не прав?

11 Selena  
0
Не прав,это доктор Время его по носу шарахнул biggrin

14 Sav  
0
это который из рекламы растишки чтоли biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 91
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0